Суббота, 20.04.2024, 02:55
Приветствую Вас, Гость

Информация педагога-психолога:
Родительские установки.

Информация инструктора по физическому воспитанию:

Информация музыкального руководителя:

Консультация для родителей "Пойте на здоровье!"

Страничка воспитателя.

Рекомендации для родителей "Экспериментрируйте с детьми дома и на прогулке!"

Медицинская страничка:

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
  • Энтеробиоз – паразит 21 века.

             Энтеробиоз – заболевание человека, вызываемое гельминтом «Острицей».

             «Острица» - это червь белого или сероватого цвета, длиной до 10 мм. С помощью специального ротового отверстия она прикрепляется к стенке кишечника и питается его содержим, при этом не вызывает каких-либо болезненных симптомов.

             Основным признаком наличия в организме остриц – это зуд в области заднего прохода, который проявляется в основном в вечернее или ночное время. Это связано с тем, что в эти часы, острицы вылезают из кишечника через анус и откладывают яйца вокруг в области заднего прохода, что вызывает раздражение кожи и сопровождается зудом. Во время сна человек расчесывает раздраженную кожу и яйца остриц попадают на руки и под ногти, после чего, уже руками, легко переносятся на окружающие предметы (бельё, игрушки, предметы обихода), а также попадают в рот, что приводит к повторному самозаражению. А через предметы обихода заражаются и окружающие люди.

             Таким образом, главным фактором в заражении человека энтеробиозом играют грязные руки, поэтому чаще всего болеют дети младшего возраста, которые не всегда соблюдают гигиену рук. Как правило это воспитанники детских садов и учащиеся школ. С профилактической целью очень важно всегда мыть руки перед едой, учить детей не брать игрушки в рот или облизывать руки, а также следить за коротко подстриженными ногтями.

             Также яйца остриц могут переноситься с помощью мух и тараканов, что приводит к попаданию яиц на чистую посуду или приготовленную пищу. Поэтому важно следить за отсутствием мух и синантропных насекомых как в жилых помещениях, так и на кухне.

             К сожалению, из-за отсутствия явных симптомов, заподозрить диагноз крайне сложно, а найти яйцо или острицу в кале практически невозможно. В случае подозрения на энтеробиоз, человеку необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию для консультации с врачом, который назначит обследование. А если в результате обследования подтвердиться энтеробиоз, то врач назначит лечение и проконсультирует по поводу профилактических мероприятий, которые необходимо соблюдать в процессе лечения.

 

Cтраничка учителя-логопеда

Консультация "Как помочь неговорящему ребенку".

Страничка воспитателя

О работе «горячей линии» по вопросам вакцинопрофилактики в рамках Всемирной недели иммунизации 2023. профилактике кори.

 

      Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области проводит «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики с 17 по 28 апреля 2023 года.  Специалисты Управления и его территориальных отделов в районах по телефонам «горячих линий» будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся вакцинопрофилактики, расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации и пр.

На эти и другие вопросы специалисты готовы ответить с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Приозерском районе консультацию можно получить по телефону: 33-854.

В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Выборгском и Приозерском районах по телефону: 37-514.

Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С

    Что такое гепатит С?

   Гепатит – воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть

много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием

некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.

   Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С.

   У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

     Что важно знать о вирусе гепатита С?

Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжают поражать все новые и новые клетки.

Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus – вирус гепатита С.

    Как можно заразиться вирусом гепатита С?

    Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических

жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь

инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.

   В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

   Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

1) За проведением косметологических процедур, в том числе нанесением татуировок,

пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание

соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).

2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными

(педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средства-ми гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты

(презервативы).

4) Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование

в том числе на вирус гепатита С.

   Как проявляется заболевание?

  В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифи-ческие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть, потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга

(энцефалопатия).

  Чем опасен гепатит С?

   При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного

человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиб-роз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция орга-на. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследова-ния. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепати-та С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

  Как выявить заболевание?

  Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время

или на ранее перенесенный гепатит С;

2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени;

3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других

органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).

  Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антите-ла, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов – IgG и IgM (Ig – immunoglobulin – иммуноглобулин – это латинское название антител).

  Основным классом антител являются аnti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на аnti-HCV IgG (иногда указывают только аnti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепа-тит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоро-вел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противо-вирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный результат анализа на аnti-HCV, то этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплек-сное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса гепатита С или core-антиген вируса гепатита С. Существуют качественный и количествен-ный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме человека и используется для подтверждения заболевания. Количественный анализ позволяет определить концентрации вируса в крови

и проводится некоторым пациентам перед назначением противовирусной терапии.

  Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу?

  Если есть обоснованные подозрения на заражение вирусом гепатита С, а также, если

в результате лабораторного исследования обнаружены антитела к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию. Врач примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.

  Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных

противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из ор-ганизма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в нестоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который вылечился от гепатита С, больше не может заразить других людей.

  Что ещё важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?

ü Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном

использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).

ü Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены

антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С непосредственно после обнаружения инфицирования и далее однократно через 30 календарных дней, в дальнейшем – не реже 1 раза в год или через 6 месяцев после разобщения или выздоровления больного вирусным гепатитом С.

ü Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям в возрасте

4-6 месяцев, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.

ü При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом

гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется исполь-зование презервативов.

ü Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто.